член-корреспондент РАН М. Д. ТЕР-АВАНЕСЯН
(ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий»)
ПРИОНЫ – БЕЛКОВЫЕ АГРЕГАТЫ СО СВОЙСТВАМИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА»
Различаясь по химической природе, нуклеиновые кислоты и белки могут быть сходны в функциональном отношении. Так, нуклеиновые кислоты могут обладать каталитической активностью, а белки обуславливать наследование фенотипических признаков и, значит, представлять собой генетический материал. Такая функция белков стала очевидна после обнаружения прионов, представляющих собой особый тип амилоидов. Амилоиды – это фибриллярные полимеры растворимых в норме белков. Образование таких полимеров, сопровождающееся конформационной перестройкой белков с формированием специфической «кросс−β» структуры, является причиной обширной группы заболеваний человека и животных, называемых амилоидозами. Кроме того, некоторые амилоиды могут обладать биологическими функциями. Амилоиды обычно неинфекционны, за исключением прионов. Прионы описаны также у низших эукариот, у которых они выступают в роли нехромосомно наследуемых генетических детерминант. На примере одного из прионов дрожжей Saccharomyces cerevisiae рассмотрены принципы их размножения и наследования, показано отличие прионных амилоидов от неприонных. Приведены результаты исследования молекулярной основы барьеров при передаче прионов между различными видами дрожжей рода Saccharomyces.