Памяти Александра Сергеевича Спирина


Академик Александр Сергеевич СПИРИН
(04.09.1931-30.12.2020)

 

30 декабря 2020 года на 90-м году жизни ушел из жизни выдающийся ученый и организатор науки академик Александр Сергеевич Спирин, основатель и первый директор Института белка АН СССР (РАН) с 1967 года по 2001 год, Светлая память об Александре Сергеевиче навсегда останется в наших сердцах.

Понимание центральных проблем биохимии и молекулярной биологии и стремление к решению главных вопросов жизнедеятельности клетки позволило А.С.Спирину сделать фундаментальные открытия — в области биосинтеза белка с его именем связано открытие мРНК и информосом и многочисленные аспекты функционирования рибосом и формирования макромолекул в процессе их биосинтеза. В особом ряду стоят работы А.С.Спирина по биосинтезу полипептидов в бесклеточных системах биосинтеза белка, а работы, выполненные совместно с Учителем — А.Н.Белозерским, заложили фундамент современной геносистематики.

Трудно себе представить развитие современной молекулярной биологии без работ А.С.Спирина. Эрудиция и широта его интересов позволяли А.С.Спирину успешно работать не только в области биохимии и молекулярной биологии, но и над общебиологическими проблемами. В монографиях, статьях, лекциях и выступлениях А.С.Спирина всегда был неординарный взгляд и подходы к решению острых вопросов современной биологии.

А.С.Спирин начал свой славный путь в науке в нашем Институте под руководством Учителя — академика А.Н.Белозерского, одного из основоположников молекулярной биологии в СССР, где он прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией. С тех пор наш Институт стал частью научной жизни А.С.Спирина.

Плодотворна и многогранна была научно-педагогическая и научно-организационная деятельность А.С.Спирина. Много сил и внимания он отдал Институту белка, который организовал в 1967 году и возглавляли до 2001 года. С первых лет и до настоящего времени А.С.Спирин являлся его научным и духовным лидером. Под его руководством Институт белка стал одним из мировых центров молекулярной биологии, а работы, выполненные в стенах Института, всегда находятся на передовом крае науки и входят в сокровищницу отечественной науки. А.С.Спирин много сделал для развития науки на высоких постах члена и советника Президиума Российской академии наук, члена ряда научных советов, редколлегий и научных обществ российских и зарубежных стран. Выступления А.С.Спирина о путях развития науки в нашей стране никого не оставляли равнодушными.

Много сил и внимания А.С.Спирин уделял созданной им в Московском университете кафедре молекулярной биологии. На его блестящих лекциях воспитано уже не одно поколение молекулярных биологов, а его учебник по молекулярной биологии стал настольной книгой биологов. Разработанная А.С.Спириным система подготовки научных работников: Московский университет — Учебный центр Молекулярной биологии при Институте белка — стажерство, дало блестящие результаты и позволило отечественным исследователям быть в числе лидеров мировой биологической науки. А.С.Спириным воспитана целая школа учеников — кандидатов, докторов наук и членов Академии наук, широко известна и пользуется заслуженным уважением в научном мире.

Вклад А.С.Спирина в развитие науки получил мировое признание и отмечен высокими наградами: Лауреат Ленинской (1976 г.) и Государственных премий СССР (1986 г.) и Российской Федерации (2000 г.), награждены орденами и медалями нашего государства. А.С.Спирину была присуждена медаль Ганса Кребса — высшая награда Федерации Европейских биохимических обществ. В 2001 году А.С.Спирину присуждена высшая награда Российской Академии Наук – Большая Золотая Медаль им. М.В. Ломоносова. А.С.Спирин лауреат премий РАН имени Ю.А.Овчинникова и имени А.Н.Белозерского, имени А.Н.Баха, премии «Триумф» Российского независимого фонда «Триумф-Новый век», премии имени А.П.Карпинкого за достижения в науке, Гамбург (Германия). А.С.Спирин избран иностранным членом Национальной академии наук США, членом Американской Ассоциации научных достижений, Американского Общества биохимии и молекулярной биологии. Университеты Гранады, Тулузы, Сычуани и Лунда избрали А.С.Спирина своим почетным доктором. А.С.Спирин — действительный член Европейской Академии (Academia Europea) и Европейской молекулярно-биологической организации (EMBO), иностранный член Королевского физиографического общества (Швеция), Американского философического общества, Чехословацкой академии наук, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», ныне Национальной Академии наук Германии, Грузинской академии наук и Международной академии творчества.

В Институте биохимии им. А.Н.Баха всегда высоко ценили А.С.Спирина – его энергию, талант, видение и умение, позволявшие проводить исследования на переднем крае современной биологии и высоко держать флаг российской науки. Нам особенно дорого было внимание А.С.Спирина к жизни нашего Института: он всегда в курсе наших дел, переживаете вместе с нами наши успехи и сложности. Нам всем будет не хватать его яркого и искрометного таланта.

Александр Сергеевич Спирин сделал очень много для науки. Поистине невосполнимая утрата.

 

Дирекция ФИЦ Биотехнологии РАН

 

В 2021 году вышел специальный выпуск (часть II) журнала «Биохимия», посвященный 90-летию со дня рождения основателя Института белка РАН и его первого директора академика А.С. Спирина: https://biochemistrymoscow.com/ru/archive/2021/86-09/