Сегодня, 17 марта 2022, день рождения Алексея Николаевича Баха — основоположника отечественной биохимии, основателя Института биохимии им.А.Н. Баха РАН и его директора с 1935 по 1946 годы.
Биография знаменитого ученого и уникальные материалы о нем собраны на странице сайта ФИЦ Биотехнологии РАН, в состав которого входит Институт биохимии, который основал Алексей Николаевич Бах: https://www.fbras.ru/about/institutyi-tsentra/institut-bioximii/istoriya-inbi-ran/a-n-bah
Ко дню рождения известного биохимика информационное агентство «Научная Россия» подготовило материал о нем: https://scientificrussia.ru/articles/aleksej-bah-osnovatel-otecestvennoj-biohimii
Алексей Бах – основатель отечественной биохимии
17 марта 1857 года родился известный биохимик и физиолог растений, академик АН СССР и основоположник отечественной биохимии Алексей Николаевич Бах.
Детство и школьные годы
При рождении Алексея Николаевича Баха назвали Абрамом Липмановичем Баком, однако в студенческие годы имя и отчество пришлось сменить, а фамилию немного поправить, став однофамильцем известного немецкого композитора. В 10 лет вместе с семьей он переехал из Золотоноши в Борисполь (Полтавская губерния), где пошел в первый класс. В Киевской классической гимназии он освоил математику, физику, географию, историю, русскую словесность, а также латынь, немецкий и французский языки. Этих знаний ему хватило, чтобы поступить на отделение естественных наук физико-математического факультета Киевского университета.
Университет и политика
Однако обучение в университете не было «гладким». В феврале 1878 года он оказался в гуще событий, связанных со студенческими беспорядками. А.Н. Бах вместе с другими тридцатью студентами был исключен из университета и отправлен в ссылку сначала в Новгородскую, а затем в Екатеринославскую губернию. Спустя четыре года он получил разрешение вернуться к учебе, однако неспокойный характер снова дал о себе знать. В 1883 году Алексей Николаевич вступает в киевское отделение партии «Народная воля». Именно в это время он меняет свое имя, фамилию, отчество и даже принимает православие, чтобы проще влиться в агитационные круги. Он активно агитирует в народе, пишет книгу о социализме на основе собственных лекций («Царь-голод») и скрывается от полиции. Активный интерес к политике привел к тому, что в 1885 году Алексей Николаевич Бах покинул Российскую империю, спасаясь от неминуемого ареста.
Эмиграция и наука
За границей он обращается к науке и публикует свои первые научные труды в 1893 году. Во Франции он реферирует множество статей на тему прикладной химии, работая в эмигрантской библиотеке. Особенно начинающий ученый интересовался вопросом химических процессов, происходящих при ассимиляции углекислоты зелеными растениями. В 1890 году он знакомится с французским ученым Полем Шюценберже, который предлагает ему работу в Колледже. Несмотря на то, что труды ученого не оплачивались, он получил возможность опубликовать свою первую работу о механизме разложения углекислоты под действием солнечных лучей. Алексей Николаевич предложил свое объяснение процесса образования сахара при ассимиляции углекислоты. Он представил ассимиляцию углерода как сопряженную окислительно-восстановительную реакцию, возможную за счет элементов воды. Таким образом, он доказал, что источником молекулярного кислорода является не углекислота, а именно вода. Бах сформулировал собственную перекисную теорию медленного окисления.
Молекулярный кислород активируется с помощью ненасыщенной органической молекулы, при этом образуется пероксид этого соединения. Возникшие пероксиды могут окислять другие вещества (при воздействии пероксидазы).
В основе этого утверждения лежит понятие пероксида – перекисеобразного соединения, которое образовывается с помощью присоединения кислорода к самоокисляющимся веществам. Дело в том, что сам по себе кислород не является активным окислителем. Для того, чтобы он им стал, его необходимо активировать. Окислительные ферменты оксидазы состоят из самоокисляющихся веществ, которые вкупе с кислородом образуют перекисеобразные соединения. Например, благодаря пероксидазам перекись водорода можно разложить на воду и активный атомарный кислород: 2H2O= 2HO + 2O.
После Франции Бах мигрировал в США (1891-1892), а затем в Швейцарию в 1894 году. В Женеве он вел активную работу по изучению клеточного дыхания. Бах доказал, что в основе дыхания лежит ряд ферментных окислительных и окислительно-восстановительных реакций, сменяющихся в последовательности химических превращений. Ученый был уверен, что своеобразие животного мира, с точки зрения химии, зависит от разнообразных химических реакций, которые постоянно происходят в живых организмах. Он остановился на трех ведущих проблемах биохимии:
- химизм ассимиляции углерода зелеными растениями;
- проблема окислительных процессов, происходящих в живой клетке (химизм дыхания);
- учение о ферментах (энзимология).
За время своей работы он изобрел новые методы исследования ферментов, а результаты его энзимологических исследований стали использовать в технической биохимии при производстве продуктов. В 1916 году Бах стал председателем Женевского общества физических и естественных наук и получил почетную степень доктора Лозаннского университета.
Возвращение и организация научного процесса
25 мая 1917 года ученый вернулся в революционный Петроград и продолжил развивать научную и политическую деятельность в России. В 1918 году по его инициативе открывается Центральная химическая лаборатория при ВСНХ РСФСР, которая стала базой для Физико-химического института им. Л.Я. Карпова. Здесь на должности директора Алексей Николаевич Бах проработал до конца своей жизни. В 1920 году с подачи А.Н. Баха начинает свою работу Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном, а в 1836 начинает выходить журнал «Биохимия». Алексей Николаевич лично редактирует первый в СССР журнал на биохимическую тематику.
Согласно медицинской энциклопедии, за время научной деятельности Алексей Николаевич Бах:
- изучил образование ферментов в прорастающих зернах;
- разработал метод количественного определения каталазы в капле крови;
- исследовал химию фотосинтеза, биологического окисления;
- совместно с А.И. Опариным разработал научные основы промышленного хлебопечения.
Советская власть поддерживала ученого. В 1944 году в знак признательности его трудам Институту биохимии АН СССР было присвоено его имя, а также учреждены ежегодные «Баховские чтения».
Источник: https://scientificrussia.ru/articles/aleksej-bah-osnovatel-otecestvennoj-biohimii