Лаборатория гипертермофильных микробных сообществ

Бонч_осмаловская Бонч-Осмоловская Елизавета Александровна
Заведующая лабораторией
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН
ИНМИ, комн. 313
Телефон +7 (499) 135-11-71
E-Mail elizaveta.bo@gmail.com

Основное

ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ

Ключевые слова
термофильные бактерии, гипертермофильные археи, анаэробы, литоавтотрофы, новые типы метаболизма, метаболизм С1 соединений, термофильные микробные сообщества, термостабильные ферменты, геномика, гетагеномика

Направления исследований

  • Исследование филогенетического разнообразия термофильных прокариот
  • Исследование метаболического разнообразия термофильных прокариот
  • Характеристика новых типов катаболического обмена у термофильных микроорганизмов
  • Использование С1 соединений термофильными прокариотами
  • Восстановление неорганических акцепторов электронов термофильными прокариотами
  • Характеристика глубоких филогенетических ветвей прокариот
  • Анализ полных геномов новых термофильных прокариот
  • Метагеномный анализ термофильных микробных сообществ
  • Термостабильные гидролазы из новых термофильных прокариот
  • Терминальные оксидоредуктазы  термофильных прокариот


Основные методы исследований
В лаборатории налажен полный цикл выделения, культивирования и характеристики новых термофильных прокариот, в том числе анаэробов, микроорганизмов с газовым питанием, микроорганизмов, восстанавливающих нерастворимые акцепторы электронов. Имеется установка для анаэробного приготовления среды с заполнением свободного объема газовой смесью заданного состава, а также анаэробный перчаточный бокс «Inmed» для работы с анаэробными культурами и ферментами. Имеется проточный ферментер «Unfors» объемом 2.5 л для проточного культивирования термофилов (до 90оС) и облигатных анаэробов. Имеется 12 термостатов «Binder» и «Memmert», позволяющих культивирование термофильных микроорганизмов при заданных температурах от 40 до 110оС.

Методы характеристики новых изолятов:

  • морфология клеток и мониторинг роста – световая фазово-контрастная микроскопия, флюоресцентная микроскопия
  • характеристика метаболизма – ВЭЖХ, газо-жидкостная хроматография, спектрофотометрия
  • характеристика целевых ферментов – зимография, спектрофотометрия
  • геносистематическая характеристика новых изолятов – определение ГЦ состава ДНК и ДНК-ДНК гибридизация.

Методы характеристики микробных сообществ:

  • выделение ДНК и РНК из природных сообществ и накопительных культур
  • ПЦР-ДГГЭ генов 16S рРНК и функциональных генов
  • транскриптомный анализ
  • флюоресцентная гибридизация in situ (FISH, CARD-FISH)

Биоинформатические методы:

  • определение филогенетического положения новых изолятов
  • построение филогенетических деревьев на базе генов 16S рРНК и функциональных генов
  • анализ баз данных
  • разработка ПЦР-праймеров и зондов для анализа микробных сообществ
  • анализ полных геномов новых изолятов, метагеномов и транскриптомов природных сообществ и накопительных культур


Краткая история лаборатории

Лаборатория была организована в 1996 году из группы, входившей в состав Лаборатории микробных сообществ (руководитель академик Г.А. Заварзин) и вошла в Отдел микробных сообществ, также руководимый Г.А. Заварзиным. С 2012 года существует как самостоятельная лаборатория в составе ИНМИ РАН.

С момента основания лаборатории и до сегодняшнего дня ее руководителем является д.б.н. Е.А. Бонч-Осмоловская. За весь прошедший период лабораторию не покинул ни один ключевой сотрудник; была значительно расширена область компетенции членов лаборатории, которая, помимо классической микробиологии, включает теперь геномику, биоинформатику, энзимологию термофильных прокариот. Защищено 3 докторских и 9 кандидатских диссертаций. В 2014 году коллектив лаборатории получил грант президента РФ по поддержке ведущих научных школ.

Достижения

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Лаборатория занимается исследованием филогенетического и метаболического разнообразия термофильных прокариот, а также возможности их применения в биотехнологии. Основное внимание уделяется  трудным для культивирования  группам с необычным катаболизмом, а также представителям новых филогенетичских линий.

В рамках основного направления работы:

  • Исследованы микробные сообщества природных термальных местообитаний различного происхождения и географического положения: наземные горячие источники вулканического и рифтового происхождения, морские мелководные и глубинные гидротермы, подземные высокотемпературные экосистемы. Сотрудниками лаборатории  выделен, полностью охарактеризован и узаконен 91 новый таксон термофильных прокариот, в том числе новый филум, новый класс, 4  порядка, 3 семейства, 25 родов.
  • Создана коллекция термофильных прокариот, включающая более 400 штаммов термофильных и гипертермофильных бактерий и архей.
  • Выделены первые термофильные представители филума Planctomycetes.
  • Охарактеризованы новые метаболические группы термофилов, в том числе анаэробные гидрогеногенные карбоксидотрофы, гипертермофильные археи, анаэробно использующие формиат с образованием водорода, термофильные железоредукторы, термофильные литоавтотрофные бактерии, осуществляющие дипропорционирование соединений серы.

Помимо классических культуральных методов, в лаборатории широко используются биоинформатический и молекулярно-экологический подходы:

  • На основании анализа полных геномов новых термофильных прокариот выявлены генетические детерминанты гидрогеногенной карбоксидотрофии, а также новый тип катаболического обмена – анаэробное разложение формиата, идущее с образованием водорода, гены, обуславливающие способность к росту с нерастворимыми акцепторами электронов, в частности, с оксидом железа, гены, кодирующие новые гидролазы, в том числе архейную мультидоменную гликозидгидролазу.
  • В геномах новых термофильных планктомицетов идентифицированы гены, кодирующие новые термостабильные гидролазы, впоследствии охарактеризованные экспериментально.
  • Разработаны методы анализа микробных сообществ путем количественной оценки генов, кодирующих ключевые ферменты целевых микробиологических процессов.
  • Путем анализа библиотек клонов  генов mcrA из наземных горячих источников выявлены новые филогенетические группы метаногенных архей, доминирующие в этих местообитаниях. Выявлена новая группа термоацидофильных сульфатредукторов.

Прикладные исследования лаборатории связаны, в первую очередь, с поиском продуцентов новых термостабильных гидролаз для различных областей биотехнологии:

  • Выделены и охарактеризованы гипертермофильные археи, способные росту за счет гидролиза целлюлозы и ксилана, а также термофильные и гипертермофильные прокариоты способные полностью разлагать устойчивые к гидролизу белки (альфа- и бета-кератины).
  • Выделена первая факультативно-анаэробная термофильная бактерия Melioribacter roseus, способная в анаэробных условиях полностью окислять биополимеры, в том числе целлюлозу. Новым ферментам дана первичная биохимическая характеристика.

Лаборатория гипертермофильных микробных сообществ участвует в большом количестве российских и международных проектов. С 2012 по 2015 года лаборатория участвовала в Проекте “Hotzyme” (Systematic screening for novel thermostable hydrolases), в котором участвовало 13 рабочих групп из 10 стран, в том числе два индустриальных партнера (Sigma-Aldrich и Novozymes). В проекте лаборатория выполняла ключевую роль, обеспечивая доступ к новым термофильным микроорганизмам-гидролитикам и метагеномам из термальных местообитаний. В результате совместной работы консорциума выявлены и полностью охарактеризованы новые термостабильные гидролазы с заданными индустриальными партнерами свойствами.

За время существования лаборатории число сотрудников лаборатории выросло с 6 до 16 человек, под руководством которых сейчас выполняет диссертационные работы 6 аспирантов. 3 сотрудников защитили докторские диссертации, 9 – кандидатские. В 2012 году зав. лабораторией д.б.н. Е.А. Бонч-Осмоловская за выдающиеся достижения в области микробиологии стала лауреатом премии им. С.Н. Виноградского  Президиума РАН. Сотрудники лаборатории ежегодно принимают участие в профильных международных научных мероприятиях – конгрессах ISME (Международное Общество микробной экологии), конгрессах  “Extremophiles” и “Thermophiles”, где выступают с приглашенными пленарными и секционными докладами . В 2014 году лаборатория гипертермофильных микробных сообществ была главным организатором 10 Международного конгресса  “Extremophiles-2014”, прошедшего в Санкт-Петербурге и собравшего 450 участников из 40 стран мира, в том числе 90 человек из различных научных и учебных учреждений РФ.

Сотрудники

СОСТАВ ЛАБОРАТОРИИ

ФИО Ученая степень, звание Должность Место работы Городской телефон Внутренний телефон E-mail
1 Бонч-Осмоловская
Елизавета Александровна
д.б.н. профессор, член-корр. РАН зав. лабораторией/ зам. директора по научной работе ИНМИ, комн. 206 (499) 135-44-58 elizaveta.bo@fbras.ru
2 Лебединский
Александр Владимирович
к.б.н. в.н.с. ИНМИ, комн. 403 (499) 135-81-01 a.lebedinsky@mail.ru
3 Компанцева
Елена Игоревна
к.б.н. с.н.с. ИНМИ, комн. 206 (499) 135-44-58 elenamaxi@mail.ru
4 Черных
Николай Алексеевич
к.б.н. с.н.с. ИНМИ, комн. 403 (499) 135-81-01 chernyh3@yandex.ru
5 Мирошниченко
Маргарита Леонтьевна
д.б.н. н.с. ИНМИ, комн. 206 (499) 135-44-58 ritam54@gmail.com
6 Соколова
Татьяна Геннадиевна
д.б.н. с.н.с. ИНМИ, комн. 206 (499) 135-44-58 tatso2204@gmail.com
7 Слободкин
Александр Игоревич
д.б.н. в.н.с. ИНМИ, комн. 411 (499) 135-73-75 aslobodkin@hotmaill.com
8 Слободкина Галина Борисовна к.б.н. с.н.с. ИНМИ, комн. 411 (499) 135-73-75 gslobodkina@hotmail.com
9 Прокофьева
Мария Игоревна
к.б.н. н.с. ИНМИ, комн. 206 (499) 135-44-58 prokofeva@gmail.com
10 Гаврилов
Сергей Николаевич
к.б.н. с.н.с. ИНМИ, комн. 113а (499) 135-65-19 sngavrilov@gmail.com
11 Кубланов
Илья Валерьевич
к.б.н. с.н.с. ИНМИ, комн. 113а (499) 135-65-19 kublanov.ilya@gmail.com
12 Перевалова
Анна Александровна
к.б.н. с.н.с. ИНМИ, комн. 403 (499) 135-81-01 annprv@gmail.com
13 Подосокорская
Ольга Андреевна
к.б.н. и.о. с.н.с. ИНМИ, комн. 113а (499) 135-65-19 podosokorskaya@gmail.com
14 Меркель
Александр Юрьевич
к.б.н. н.с. ИНМИ, комн. 403 (499) 135-65-19 alexandrmerkel@gmail.com
15 Фролов
Евгений Николаевич
м.н.с. ИНМИ, комн. 403 (499) 135-81-01 evgenii_frolov_89@mail.ru
16 Таранов
Евгений Александрович
м.н.с. ИНМИ, комн. 403 (499) 135-44-58 evgeny.taranov@gmail.com
17 Фролова
Анастасия Андреевна
и.о. м.н.с. ИНМИ, комн. 411 (499) 135-44-58 romana2804@gmail.com
18 Елизаров
Иван Михайлович
м.н.с. ИНМИ, комн. 113а (499) 135-65-19 ivan.elizarov@gmail.com
19 Ельченинов
Александр Геннадиевич
и.о. м.н.с. ИНМИ, комн. 113а (499) 135-65-19 el.alexander92@yandex.ru
20 Заюлина
Ксения Сергеевна
м.н.с. ИНМИ, комн. 113а (499) 135-65-19 zauylinakc@yandex.ru
21 Дубин
Арсений Вадимович
м.н.с. ИНМИ, комн. 403 (499) 135-81-01 dubin.arseny@gmail.com
22 Биджиева
Салимат Хасановна
м.н.с. ИНМИ, комн. 206 (499) 135-44-58
23 Кочеткова
Татьяна Вячеславовна
н.с. ИНМИ, комн. 206 (499) 135-44-58 slepysh@gmail.com
24 Хомякова
Мария Александровна
и.о. н.с. ИНМИ, комн. 206 (499) 135-44-58

 

Оборудование

УНИКАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


Название оборудования/ коллекции Место нахождения
1 Установка для анаэробного приготовления среды, в том числе с газообразными субстратами ИНМИ комн. 206
2 Проточный ферментер «Infors» для культивирования термофильных микроорганизмов, в том числе анаэробных ИНМИ комн. 207
3 Коллекция термофильных прокариот (собственные изоляты, в основном представляющие новые таксоны) ИНМИ комн. 206, 207, 411

 

Публикации

ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
  1. Prokofeva M.I., Miroshnichenko M.L., Kostrikina N.A., Chernyh N.A., Kuznetsov B.B., Turova T.P., Bonch-Osmolovskaya E.A. Acidilobus aceticus gen. nov. and sp. nov., a new acidophilic anaerobic hyperthermophilic archaeum from continental hot vents of Kamchatka. – Intern. J. Syst. Bacteriol, 2000, 50:2001-2008
  2. Miroshnichenko M.L., Kostrikina N.A., L’Haridon S., Jeanthon S., Hippe S., Stackebrandt E., Bonch-Osmolovskaya E.A. Nautilia lithotrophica gen. nov., sp. nov., a thermophilic sulfur-reducing epsilon proteobacterium isolated from a deep-sea hydrothermal vent. – J. System. Evol. Microbiol., 2002, 52:1299-1304
  3. Bonch-Osmolovskaya E.A., Miroshnichenko M.L., Lebedinsky A.V., Chernyh N.A., Nazina T.N., Ivoilov V.S., Belyaev S.S., Boulygina E.S., Lysov Yu. P., Perov A.N., Mirzabekov A.D., Hippe H., Stackebrandt E., L’Haridon S., Jeanthon C. Radioisotopic, culture-based and oligonucleotide microchip analyses of thermophilic microbial communities in a continental high-temperature petroleum reservoir. – Appl. Environm. Microbiol., 2003, 69:6143-6151
  4. Miroshnichenko M.L., Kostrikina N.A., Chernyh N.A., Pimenov N.V, Tourova T.P., Antipov A.N., Spring S., Stackebrandt E., Bonch-Osmolovskaya E.A. Caldithrix abyssi gen. nov., sp. nov., a nitrate-reducing, thermophilic, anaerobic bacterium isolated from a Mid-Atlantic Ridge hydrothermal vent, represents a novel bacterial lineage. – Int. J. System. Evol. Microbiol., 2003, 53:323-329
  5. Miroshnichenko M.L., L’Haridon, S., Schumann, P., Spring, S., Bonch-Osmolovskaya, E.A., Jeanthon, C.,  Stackebrandt, E. Caminibacter profundus sp. nov., isolated from a deep-sea hydrothermal vent represents a novel thermophilic bacterium of the Nautiliales ord. nov. within the class “Epsilonproteobacteria”. – Int. J. System. Evol. Microbiol., 2004, 54:41-45
  6. Sokolova T.G., Jeanthon C., Kostrikina N.A., Chernyh N.A., Lebedinsky A.V., Stackebrandt E., Bonch-Osmolovskaya E.A. The first evidence of anaerobic CO oxidation coupled with H2 production by a hyperthermophilic archaeon isolated from deep-sea hydrothermal vents. – Extremophiles, 2004, 8:317-323
  7. Miroshnichenko M.L., Bonch-Osmolovskaya E.A. Recent developments in the thermophilic microbiology of deep-sea hydrothermal vents. – Extremophiles, 2006, 8:317-323
  8. Perevalova A.A., Kolganova T.V., Birkeland N.-K., Schleper C., Bonch-Osmolovskaya E.A., Lebedinsky A.V. Distribution of Crenarchaeota representatives in terrestrial hot springs of Russia and Iceland. – Appl. Envrionm. Microbiol., 2008, 74:7620-7628
  9. Kublanov I.V., Perevalova A.A., Slobodkina G.B., Lebedinsky A.V., Bidzhieva S.Kh., Kolganova T.V., Kaliberda E.N., Rumsh L.D., Haertle T., Bonch-Osmolovskaya E.A. Biodiversity of thermophilic prokaryotes with hydrolytic activities in hot springs of Uzon Caldera, Kamchatka. – Appl. Environm. Microbiol., 2009, 59:1743-1747
  10. Miroshnichenko M. L., Lebedinsky A. V., Chernyh N. A., Tourova T. P., Kolganova T. V., Spring S. Caldimicrobium  rimae gen. nov., sp. nov., a novel extremely thermophilic facultatively lithoautotrophic anaerobic bacterium from the Uzon Caldera, Kamchatka. – Int. J. System. Evol. Microbiol., 2009, 59:1040-1044

 

Международные проекты

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Фонд/ программа
Акроним Наименование проекта на английском языке Наименование проекта на русском языке Период проведения работ Страны-участницы Сайт проекта
1 Седьмая Рамочная Программа Европейского Сообщества Hotzyme Systematic screening for thermostable hydrolases Системный скрининг термостабильных гидролаз 2012 – 2015 Дания, Нидерланды, Великобритания, Норвегия, Италия, Германия, Греция, Россия, Швейцария
2 ERA.Net RUS Plus, РФФИ EXTREMOPHARM Bioprospecting of novel cytotoxic and biocidic secondary metabolites in extremophilic microorganisms Поиск новых цитотоксических и биоцидных вторичных метаболитов, продуцируемых экстремофильными микроорганизмами Russia, France, Germany

 

Диссертации

ЗАЩИЩЕННЫЕ ДИССЕРТАЦИИ
Диссертант Диссертация Тема работы Научный руководитель/ консультант
Год защиты
1 Мирошниченко М.Л. докторская Биоразнообразие анаэробных термофильных микроорганизмов морских гидротермальных полей 2005
 2 Слободкин А.И. докторская Термофильные железовосстанавливающие прокариоты Бонч-Осмоловская Е.А. 2008
3 Соколова Т.Г. докторская Термофильные гидрогеногенные карбоксидотрофные прокариоты Бонч-Осмоловская Е.А., Заварзин Г.А. 2008
 4 Слободкина Г.Б. кандидатская Молекулярная детекция представителей гипертермофильных архей и характеристика архейной термостабильной ДНК-полимеразы Бонч-Осмоловская Е.А. 2005
 5 Прокофьева М.И. кандидатская Анаэробные термоацидофильные микробные сообщества Бонч-Осмоловская Е.А. 2006
 6 Перевалова А.А. кандидатская Молекулярная детекция и разнообразие Crenarchaeota в наземных горячих источниках Бонч-Осмоловская Е.А. 2007
 7 Гаврилов С.Н. кандидатская Физиологические и биохимические механизмы диссимиляционного восстановления Fe(III) термофильной бактерией Carboxydothermus ferrireducens (syn. Thermoterrabacterium ferrireducens) Слободкин А.И. 2007
 8 Кубланов И.В. кандидатская Новые анаэробные термофильные прокариоты и их гидролитические ферменты Бонч-Осмоловская Е.А. 2007
 9 Слепова Т.В. кандидатская Гидрогеногенные карбоксидотрофные прокариоты в горячих источниках Камчатки Соколова Т.Г. 2008
 10 Козина И.В. кандидатская Молекулярная детекция и новые фенотипические свойства термофильных бактерий родов Thermoanaerobacter и Caldanaerobacter Бонч-Осмоловская Е.А. 2008
11 Непомнящая Я.Н. кандидатская Филогенетическое разнообразие микроорганизмов в термофильных железовосстанавливающих сообществах Нетрусов А.И., Слободкин А.И. 2010
12 Меркель А.Ю. кандидатская Молекулярная экология метаногенных и метанотрофных архей гидротермальных мест обитания Черных Н.А. 2013
13 Подосокорская О.А. кандидатская Новые анаэробные целлюлолитические микроорганизмы Бонч-Осмоловская Е.А. 2013

 

Награды

НАГРАДЫ, ПРЕМИИ, ОТЛИЧИЯ, БЛАГОДАРНОСТИ (за научную и научно-организационную деятельность)
Сотрудники Вид премии/ награды Наименование премии/ награды Год присуждения
1 Бонч-Осмоловская Е.А. Премия Президиума РАН Премия им. С.Н. Виноградского за выдающиеся достижения в области микробиологии 2012