- Разработка комплекса методов для подтверждения аутентичности пищевых продуктов, в том числе видовой идентификации сырья животного, растительного и микробного происхождения с использованием молекулярно биологических и геномных методов исследования;
- Разработка методических основ интегральной оценки безопасности продукции на основе биосенсорных технологий, включая системы мультиплексного контроля токсичных контаминант, средства непрерывного мониторинга качества продукции (умная упаковка);
- Разработка тест систем и методик для оценки воздействия продуктов питания, полученных с использованием ГМО, на здоровье человека на основе анализа его генетической и эпигенетический информации;
- Установление взаимосвязей структура – биологическая активность для биологически активных соединений: пептиды, полифенолы, олигосахариды, биополимеры растительного происхождения;
- Исследование взаимодействия биологически активных ингредиентов с рецепторами клеток для создания соединений «миметиков», позволяющих снизить содержание соли и жира в продуктах питания массового спроса, и разработка технологических основ получения таких продуктов;
- Исследование метаболизма биологически активных соединений на клеточных моделях;
- Поиск биологически активных пептидов с заданными свойствами (антиоксидантными, гипотензивными, нейропротекторными, антиканцерогенными) и исследование механизма их действия на молекулярном уровне;
- Разработка и обоснование алгоритмов мультипараметрического выбора режимов обработки сырья и состава готовой продукции, обеспечивающих наиболее эффективную интеграцию потребительских и функциональных свойств;
- Создание технологических основ эффективной конверсии отходов пищевой промышленности в продукты с высокой добавочной стоимостью: получение функциональных продуктов и ингредиентов;
- Создание технологий получения продуктов специализированного и лечебного назначения;
- Проектирование и оптимизация технологических процессов на основе рационального дизайна мультиферментных композиций для получения функциональных ингредиентов с заданными свойствами.