ГМО: «хирургические операции» вместо «трансплантации» генов


Заместитель директора по научной работе ФИЦ Биотехнологии РАН, к.б.н. Анастасия Камионская дала интервью информационному изданию “Наука и технологии РФ”.

 

Камионская_новая_сайтСегодня с генной инженерией связано много предрассудков. Как Вы считаете, откуда они появляются и как с ними бороться?

– Любое развитие в обществе, прогресс технологий приводят к появлению разрыва между наукой и обществом, в смысле непонимания сложной новой технологии. Каждый отдельно взятый человек должен для себя понять, что ему предлагает наука, как он будет пользоваться новой технологией, и что делать со старой? Можно провести такую аналогию: наука – это камень, который мы бросаем в пруд, и от него расходятся круги по воде, а общество эти круги воспринимает.

Мне кажется, не последнюю роль в возникновении всяческих суеверий играют совсем не учёные, которым некогда разбираться, какие там расходятся круги по воде. Это, как правило, работа журналистов, которые, дают оценки происходящему, а не просто констатируют факты. Скажем, БАК (Большой адронный коллайдер): нам кажется, что бозон Хиггса – это нечто совершенно непонятное. А если журналисты преподносят это открытие как «тайну материи», нам сразу становится интересно. Ещё интереснее, когда открытие позиционируется как связанное с «апокалипсисом». Так и появляются суеверия – из-за того, что люди получают «интерпретированную» информацию, с навязанными, до некоторой степени, ранее известными, ассоциациями. Например, «Пища Франкенштейна», «Яд скорпиона».

1Эта пара «наука-человек», взаимно и сильно влияют друг на друга.

В настоящее время отторжение обществом всего, что связано с ГМО, привело, например, в Китае к реализации мощной, финансируемой правительством программы по правильному освещению этого вопроса. Китайское правительство оценило безопасность генной инженерии, взвесило необходимость, подсчитало рентабельность, и ему удалось получить результат, путём вложения больших инвестиций в СМИ.

У нас же учёному даже нельзя сказать, что занимаешься трансгенными растениями – сразу появляется барьер между собеседниками, и очень тяжело вести дискуссии. Поэтому мы переключились на биотехнологии, диагностику заболеваний растений, фундаментальные исследования генома культурных растений, хотя мы много знаем и используем методы генной инженерии для фундаментальных исследований.

То есть, у нас не получилось снизить напряжённость в обществе, связанную с ГМО? До такой степени, что вопрос о запрете генно-модифицированных организмов рассматривался на законодательном уровне?

– В России не запрещены генно-инженерно-модифицированные организмы на законодательном уровне. Был проект внесения изменений в законодательство, связанный с использованием ГМО в сельском хозяйстве, он прошёл первое чтение в Госдуме, но не был одобрен. Федеральный закон о генно-инженерной деятельности действует, его никто не отменял.

Другое дело, что в соответствии с законом, необходимо пройти государственную регистрацию. Но у нас нет федерального органа исполнительной власти, который мог бы провести эту процедуру и выдать разрешение на выращивание ГМ растений в открытом грунте. Получается, что запрета нет, но и разрешения – тоже нет.

А вот для кормления сельскохозяйственных животных, для употребления в пищу населением существует процедура регистрации ГМО растительного происхождения. В нашу страну ввозится большое количество биотехнологических кормов и продуктов их переработки. Что сейчас выращивают в мире? Основные четыре биотехнологические культуры – это хлопчатник, который мы вообще не едим, рапс, соя и кукуруза.

Я уже говорила, как в Китае правительство отреагировало на настроение населения, но еще интереснее, как ученые отозвались на негативное восприятие трансгенных растений. Ученые разработали такое направление в биотехнологии, когда для создания новых сортов не берутся гены из других организмов, а просто вносятся изменения в геном растения. Это похоже на молекулярную хирургию, когда на уровне генома проводится «лечение». Во всем мире сейчас просто бум этого направления, самые яркие статьи в Nature последних 3-4 лет связаны с ним.

Какие направления, связанные с вопросами биотехнологий могли бы быть интересны сегодняшним школьникам?

– «Биотехнологии» – понятие очень обобщённое. У нас федеральный исследовательский центр с общим SONY DSCназванием «Фундаментальные основы биотехнологий», где объединились три института. Помимо биотехнологии, как таковой, у нас есть молекулярная биология, биоинформатика, биохимия и микробиология. И мы привлекаем молодёжь, в том числе и школьников, знакомиться с этими направлениями: проводим экскурсии, у нас на сайте можно найти информацию об этом.

Если говорить о том, куда пойти учиться, есть другое разделение биотехнологий: на «красную» (медицинские биотехнологии), «зелёную» (агробиотехнологии), «белую» (промышленные биотехнологии). Даже есть «голубая»: это когда занимаются получением всевозможных веществ из водорослей. Всё это, так или иначе, подходит под определение «биотехнологии».

Вообще стандартное определение биотехнологии – это использование живых организмов, их систем  и продуктов жизнедеятельности в своих целях. То есть, под это определение подходит и производство пива, и вина, и сыра, и хлеба, и йогурта.

Из модного надо отметить биоинформатику. Развитие молекулярной биологии – инструмента генетической инженерии, позволило сделать большой прорыв в изучении геномов всего живого. Пошагово, это выглядит, примерно, такпримерно так: развитие техники секвенирования ДНК – накопление Больших Данных – появление возможности обсчёта большого количества данных – возможность по считыванию и расшифровке геномов живых организмов – и – бум биоинформатики.

Интересно, что новые данные стимулировали движение к обобщению знаний, появилась системная биология, которая, кстати, очень сильно базируется на математике.

Если смотреть на рынок труда, какие специалисты сейчас наиболее востребованы?

– По-моему, это извечный вопрос: людям невозможно найти себе нормальное место работы, а с другой стороны, организациям невозможно найти адекватного специалиста. Это похоже на вечный вопрос: что было в начале – яйцо или курица? В наших кругах биоинформатика сейчас очень востребована. Практически в любой научной группе рано или поздно требуется помощь биоинформатиков, либо овладение этими методами. Для этого существует множество магистерских программ, программ дополнительного образования и других форм обучения.

 

Оригинальная версия интервью на сайте STRF.ru – http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=117754#.VynvOmY6_A9