В связи с санкционными ограничениями и развитием прочного технологического суверенитета в стране рынок ингредиентов сейчас становится особо актуальной темой. Производственные аспекты, меры господдержки, техническое регулирование и развитие рынка ингредиентов – эти и другие вопросы эксперты обсудили на конференции в Санкт-Петербурге «НЕВА ИНГРЕДИЕНТС: еда и технологии», которая прошла 31 мая — 1 июня 2023.
Организатором мероприятия выступил ИД «Сфера», а Союз производителей пищевых ингредиентов стал отраслевым партнером конференции.
Первая сессия была посвящена тенденциям рынка ингредиентов и анализу данных. Модератором сессии и первым спикером выступила Татьяна Савенкова, д.т.н., профессор, президент СППИ, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова.
В рамках данной сессии Антон Костинов, старший аналитик Ассоциации ТП «БиоТех2030», презентовал модель информационно-аналитической системы Biotechnology IQ-platform, позволяющей на основе данных таможенной статистики, Росстата, патентных баз осуществлять анализ экспортно-импортного и производственного баланса с выделением и кластеризацией отдельных групп ингредиентов, подсчета рыночной статистики, построения цепочек поставок и подготовки технологических ландшафтов.
Информационно-аналитическая система Biotechnology IQ-platform разрабатывается в рамках Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни» при ФИЦ Биотехнологии РАН. Как отметил Антон Костинов, алгоритмы и модели по агрегированию и обработке разных типов данных облегчат компаниям работу по мониторингу рынка ингредиентов, оценке конкурентной среды и поиску потенциальных партнеров. Кроме того, они получат дополнительный инструмент поддержки принятия решений при оценке инвестиционных проектов.
Вторая сессия конференции была посвящена вопросам технического регулирования пищевых ингредиентов и смежных отраслей, нормативно-правовым барьерам, развитию инноваций и технологий. В своем вступительном слове в качестве модератора сессии Полина Семенова, исполнительный директор СППИ, осветила основные проблемы, связанные с действующей нормативной базой, а также приоритетность и взаимосвязь техрегламентов.
Темами третьей сессии «Ингредиенты для ингредиентов» стали меры государственной поддержки, диверсификация производств, научноя и промышленноя кооперации, которые должны выступать новыми стимулами развития рынка ингредиентов и «пищевой» химии. Партнером данной сессии выступил Центр компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни».
Важность организации конструктивного диалога фундаментальной и прикладной науки и бизнеса, а также текущие задачи и решения для сферы производства пищевых ингредиентов с применением биотехнологий, обозначил в своем выступлении директор ФИЦ Биотехнологии РАН, научный руководитель Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни», д.б.н. Алексей Федоров. Кроме того, спикер поделился достигнутыми результатами Центра в области пищевой биотехнологии, в частности по улучшению показателей изолята горохового белка, который применяется для производства аналогов молочных и мясных продуктов на растительной основе. Данное исследование является одним из научных направлений Центра компетенций НТИ, реализуемым совместно с ООО «Уралхим Инновация».
Конференция собрала более 120 участников-представителей крупнейших компаний из отрасли, что подчеркивает важность площадки для обмена знаниями и опытом, способствующей развитию рынка ингредиентов и стимулированию инноваций, и сотрудничеству в этой сфере.