«Объединяем лучшее из высшей школы и академической науки»: открытие учебной лаборатории совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова


9 марта 2021 года в ФИЦ Биотехнологии РАН состоялось открытие учебной лаборатории кафедры молекулярной биологии и медицинской биотехнологии РНИМУ им Н.И. Пирогова. Программу практики запустили для магистров профиля «Медицинская биоинформатика»: в рамках курса «Геном» уже проводятся практические занятия.

«Это знаменательное и прекрасное событие — это большой шаг в важном направлении. Если вы спросите руководителей научных институтов, чего им не хватает, они скажут даже не об инфраструктуре: больше всего чувствуется кадровый голод. Поэтому лозунг, что кадры решают всё, сейчас актуален как никогда», — подчеркнул академик РАН Владимир Олегович Попов, научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН.

Многие студенты пришли в лабораторию молекулярной биологии впервые, получив степень бакалавра бизнес-информатики или биоинформатики. Для них это вообще первые экспериментальные навыки. Но и магистрам с биологическими или медицинскими знаниями необходимо осваивать современные методы эксперимента, учиться анализировать и интерпретировать результаты. Именно поэтому практический курс в новой учебной лаборатории стал обязательным для магистров. В будущем его планируется ввести и на программах бакалавриата и специалитета.

«Мы очень заинтересованы, чтобы наши кадры оказывались востребованными. И здесь площадка объединенных организаций действительно предоставляет большие возможности для студентов», — отметил академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

«Наука на кончиках пальцев»

«У нас не так плохо и с инфраструктурой, и с финансами, но мы не молодеем. С другой стороны, в вузовской науке много молодёжи. Здесь мы объединяем лучшее из высшей школы и академической науки», — отметил Владимир Олегович, добавляя, что подобное сотрудничество поможет студентам «почувствовать науку на кончиках пальцев».

В учебной лаборатории организованы рабочие места для студентов, оснащенные оборудованием для проведения практических исследований: автоматические пипетки, маленькие центрифуги, приборы для ПЦР и электрофореза, другое необходимое оборудование для практики по молекулярной биологии.

Как рассказал декан медико-биологического факультета РНИМУ им Н.И. Пирогова профессор, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных ФИЦ Биотехнологии РАН, д.б.н. Егор Борисович Прохорчук, студенты выполнят проект из области метагеномики: прочитают геномы всех микроорганизмов,содержащихся в экспериментальном образце по своему выбору (мазок из ротовой полости, смыв с рабочих поверхностей, и т.п.). Для этого они амплифицируют (многократно копируют) вариабельные участки генов 16S-рибосомальной РНК. Магистранты овладеют методами NGS (массового параллельного секвенирования) и будут работать на аппарате MiSeq. Магистры получат навыки проведения лабораторных экспериментов и поймут, как строятся биологические модели.