ПМЭФ-2024. Биоэкономика: инновации и биопроизводство


В Санкт-Петербурге, завершил работу ПМЭФ-2024, главный экономический форум страны, который проходил с 5 по 8 июня.

Развитие биотехнологической отрасли и факторы формирования устойчивой биоэкономики оказались в центре внимания дискуссии «Биоэкономика: инновации и биопроизводство» Петербургского международного экономического форума. Модератором сессии выступил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Участники мероприятия обсудили приоритетные направления биотеха, развитие биопроизводств, важность системных мер государственной поддержки, заинтересованность бизнеса в применении наукоемких решений и вовлеченность общества.

Динамично развивающиеся инновации в области биотехнологии, используемые во многих отраслях экономики, формируют биоэкономику и являются необходимым условием для достижения устойчивого и независимого развития любой страны.

Научный руководитель ФИЦ Биотехнологии РАН, академик Владимир Попов, выступая на мероприятии, пояснил, что биотехнологии рассматриваются сегодня во всем мире, как новые производственные технологии, как основа нового технологического уклада. Сегодня без биотехнологий невозможно реализовать 12 из 17 Целей устойчивого развития, сформулированных ООН. Человечество сейчас потребляет в 1,75 раз ресурсов больше, чем биосфера способна восстановить и исправить это можно, в том числе за счет становления биоэкономики.

«Биотех на ранних этапах своего становления сам по себе развиваться не может, для этого необходимо участие государства. России необходимо, основываясь на своих национальных интересах и приоритетах, создавать элементы биоэкономики с учетом сильных сторон страны: огромные запасы различного сырья, как ископаемого, так и возобновляемого, мощная наука, большая территория», — отметил академик Попов.

Однако, чем больше имеется ресурсов, тем менее бережно к ним относятся, отметила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, а в перспективе ситуация может измениться и это необходимо учитывать, устанавливая долгосрочные цели развития любой отрасли.

Для АПК биотехнологии – один из важных инструментов, позволяющих производить продукты питания более рационально, – это и ускорение производственных процессов, и использование меньше ресурсов для получения больше продукции, и увеличение плодородия почв, и др.

Опытом применения в сельском хозяйстве биотехнологических решений на сессии поделился Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо, Министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла. Он рассказал про специальную программу, которая обеспечивает в стране альянс науки и фермерства.

Очевидно, что решение задач сельского хозяйства и животноводства нельзя рассматривать в отрыве от других отраслей. От развития одного сектора зависит развитие другого, а так как современные биотехнологии принизывают практически все области – и медицину, и АПК, и экологию, и энергетику, и многие другие, то от их уровня развития зависит общий прогресс и рост экономики в целом.

«С погружением в мир биотехнологий стало понятно, что возможности современного биотеха практически безграничны. То есть он может решать любую задачу», – рассказывает Сергей Иванов. – «А если так, тогда вопрос интересный: как и кем эта задача должна ставиться? И какие решения и для кого должен создавать биотех? Для нас биотехнологии – это про мечту, про будущее, про человека. Поэтому прежде, чем говорить о биотехе, хочется договориться, как же мы вместе видим человека будущего».

Вопрос приоритетных направлений биотехнологий, которые по большей части определяются государством, пересекается с возникающими вопросами биоэтики.

Необходимо ответственно подходить к последствиям разработок в биотехе, ведь речь идет не только о здоровье людей, но и о биоразнообразии и сохранении жизни на планете. И в обсуждение этой проблемы необходимо вовлекать общество, подчеркнула Мария Воронцова. По ее словам, интерес к биологии необходимо прививать со школьной скамьи, чтобы вырастить для работы над новым перспективным направлением биологов новой формации.

Развитие высокотехнологичных областей наук, таких как биотехнология, критически важно для обеспечения технологического суверенитета, лидерства и достижения экономической конкурентоспособности экономики любой страны. И приоритетная роль в этом процессе отведена государству: выбор приоритетов научно-технологического развития, разработка долгосрочных программных документов, поддержка и финансирование проектов, которые позволят обеспечить экономику и социальную сферу новейшими разработками и продуктами.

Учитывая национальные приоритеты и потенциал, опираясь на государственную поддержку и вовлеченность реального сектора, отечественные биотехнологические исследования и разработки могут стать «кирпичиками» построения устойчивой биоэкономики.

 

Запись трансляции сессии «Биоэкономика: инновации и биопроизводство» доступна на сайте Форума