В рамках ежегодного масштабного исследования отечественной винодельческой продукции «Винный гид России» в конце сентября состоялась встреча с профессиональной дегустацией. В мероприятии приняли участие вице-президент РАН Ирина Донник и заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологии РАН Алина Осьмакова.
«Винный гид России» — каталог лучших отечественных вин, где описаны характеристики продукции из Краснодарского края, Крыма, Севастополя, Дагестана, Ставрополья и других регионов нашей страны. Роскачество выполняет этот проект совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, чтобы повысить качество отечественной винодельческой продукции, поддержать производство, стимулировать развитие отрасли и повысить конкурентоспособность отечественных винодельческих предприятий.
Участникам встречи рассказали про исследования, проводимые в рамках проекта «Винный гид России», про особенности системы независимой дегустации, методологию исследования вин и принципы составления рейтинга отечественной продукции.
Система оценки винодельческой продукции методом слепой дегустации позволяет независимо оценивать вина и составлять рейтинг продукции. Для составления каталога исследователи, профессиональные дегустаторы, сомелье и ведущие эксперты отрасли тестируют более 600 образцов продукции в лабораториях и проводят дегустацию для объективной оценки.
В рамках научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» ФИЦ Биотехнологии РАН реализует несколько проектов, связанных с винодельческой отраслью. Один из них направлен на исследование вирусных патогенов винограда молекулярными методами для определения вирусов на различных этапах роста виноградной лозы, в том числе на бессимптомных растениях. Новые знания о патогенах винограда помогут предотвращать их распространение, оценивать эффективность различных противовирусных веществ и получать чистый посадочный материал. Это защитит урожаи и повысит качество сырья для виноделия.
Второй проект проводится в сотрудничестве с крупной винодельческой компанией Крыма «Магарач». Ученые расшифровывают и сравнивают геномы разных штаммов дрожжей, которые применяются при производстве разных сортов вин, а также геномы природных дрожжевых штаммов, выделенных с ягод и из сбраживаемого сырья. Эта работа поможет выбрать новые перспективные разновидности винных дрожжей, чтобы создавать продукцию высокого качества с уникальными характеристиками.