На Сахалине завершил работу проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2024». За 2 недели (с 8 по 21 июля) в масштабном мероприятии приняли участие порядка 4,5 тысяч человек из 78 регионов страны – представители технологических стартапов, научных учреждений, вузов, бизнеса, отраслевых организаций и органов власти.
Невероятно насыщенная программа интенсива включала работу более десятка технологических лабораторий, площадок с лекториями, форум «Архитектура неба», состязание дронов, Национальный сетевой акселератор и много другое. На площадках Архипелага создавалась экономика будущего, проектировались концепции цифрового неба, обсуждались вероятные сценарии развития биотехнологий и искусственного интеллекта, конструировались новые отрасли и инициативы.
Большое внимание было уделено наукам о жизни и теме человека и биотехнологий. Основной фокус трэка «Человек+» – передовые направления биотеха: от растениеводства и животноводства до разработок «новой еды», кормов и технологий замещения тканей и органов. Представители ФИЦ Биотехнологии РАН приняли участие в обсуждении приоритетных направлений развития биотехнологий, возможностей запуска отечественных биопроизводств и проектировании новых рынков.
В рамках трека выступил Алексей Федоров, директор ФИЦ Биотехнологии РАН. Лекция «Современные биотехнологии для создания пищевых ингредиентов» была посвящена значимым результатам исследований в области пищевой биотехнологии, полученных ФИЦ Биотехнологии РАН, в том числе, в рамках реализации научных проектов Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни».
На сегодняшний день отечественный рынок пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ферменты, ароматизаторы и др.) характеризуется высокой импортозависимостью. Сейчас на территории России производится всего около 30 наименований из разрешенных 349, что покрывает лишь 3% внутреннего спроса. В этой связи крайне важно интенсивное применение пищевых биотехнологий как для стабильного развития отечественной пищевой промышленности, так и для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом.
Современные биотехнологии позволяют получить пищевую и кормовую продукцию и ее компоненты, в том числе создавать инновационные и альтернативные продукты питания. При этом развитие отрасли требует также применения сквозных технологий: генетического редактирования, моделирования, культивирования в закрытых системах.
Проблемы импортозамещения критической биотехпродукции эксперты также обсудили в рамках дискуссионного клуба. Алина Осьмакова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологии РАН, отметила, что обеспечение производственной автономии в области пищевых компонентов даст России возможность перейти к регенеративным методам сельского хозяйства, расширить использование технологий микробного синтеза и клеточной инженерии, а также сделать производство более экологически чистым. Это также откроет новые возможности для переработки вторичных сырьевых ресурсов в цепочке производства пищевых продуктов и кормов.
На данный момент есть сдерживающие факторы такого идеального сценария, одним из которых является недостаточно развитая законодательная база и система технического регулирования. Как отметила Ирина Хорошун, исполнительный директор Ассоциации «Технологическая платформа БиоТех2030», на сегодняшний день нет унифицированного порядка и методов исследований по проведению экспертизы конечной продукции, полученной с помощью современных биотехнологий. В этой связи работа по разработке стандартов в области биотехнологий, которую ведет Ассоциация «ТП БиоТех2030» и ФИЦ Биотехнологии РАН, является крайне актуальной и значимой.
Участники Архипелага обсудили не только современное состояние биотехнологической отрасли, но и биотеха будущего. Сергей Иванов, исполнительный директор ЭФКО, лидер трека «Человек+», предложил условное деление биотехнологий завтрашнего дня на три группы: новая еда (например, прецизионная ферментация, растительные альтернативные продукты питания), регенеративное сельское хозяйство (например, биологизация сельского хозяйства, повышение плодородия почв) и здоровое долголетие (например, здоровый микробиом, управление пищевым поведением).
Биотехнологии помогают ответить на вызовы настоящего и будущего и, определенно, охватывают не только область производства продуктов питания и кормов – это и создание вакцин, разработка новых материалов, производство альтернативных источников энергии и многое другое. Эти ключевые направления биотеха также обсудили участники Архипелага на Сахалине.
Организаторы интенсива — Платформа Национальной технологической инициативы, правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.