Эксперты обсудили самые острые задачи в производстве пищевых ингредиентов в России и первые успехи импортозамещения


11 июля на Международной промышленной выставке INNOPROM в Екатеринбурге состоялась сессия «Инжиниринг в пищевом машиностроении: вызовы импортозамещения», организованная при поддержке ФИЦ Биотехнологии РАН. Эксперты обсудили, что необходимо отечественным производителям, чтобы закрыть потребности страны в условиях санкций, когда крупные международные игроки уходят с рынка.

Производство пищевых ингредиентов и продуктов питания как для населения в целом, так и для его уязвимых групп, обеспечение контроля качества на всех этапах производства и хранения требуют скоординированных усилий ученых, инженеров, индустриального сектора, структур государственного управления.

Сейчас отечественный рынок активно приспосабливается к санкциям и уходу иностранных поставщиков, и российские компании уже добились первых успехов. Но практически во всех случаях «бутылочным горлышком» в решении этой проблемы становится нехватка отечественных производственных технологий и оборудования. Чтобы преодолеть этот вопрос, требуются грамотные меры государственной поддержки и правильное выстраивание приоритетов в отрасли, считают эксперты. Как именно это должно работать, и рассказали выступающие на сессии деловой программы выставки INNOPROM.

«Отечественным компаниям нужно закрывать освободившиеся пробелы на рынке: самостоятельно производить пектин, белки для детского и специализированного питания, качественные закваски для молочной продукции, свои аминокислоты — как пищевые, так и кормовые, — органические кислоты и многое другое. И такие проекты заявляются, только до реализации доходят единицы. Причина в том, что большинство таких проектов критически зависит от внешних поставщиков оборудования и технологий — в том числе, от промышленных штаммов-продуцентов», — отметила модератор дискуссии Алина Осьмакова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям, Биотехнологии РАН, заместитель председателя правления Ассоциации «ТП БиоТех2030».

Участники обсуждения не обошли вниманием и то, что в России производителям пищевых добавок не доступны льготные кредиты и тарифы, отсрочки налоговых платежей и другие меры поддержки. Мешают отрасли восстановиться ограничения в области таможенного регулирования и недостаточно четкие законодательные классификации пищевых компонентов.

«В отличие от СССР, который обеспечивал себя множеством наименований витаминов, кислот и аминокислот, душистых и пахучих веществ, усилителей вкуса и других добавок на предприятиях полного технологического цикла, сейчас у нас не налажено производство 80-90% базовых ингредиентов. А достоверную статистическую информацию по рынку и объемам этих компонентов никто не собирает. Во многом агрегировать статистику трудно из-за того, что не сформирована кодификация продукции по ОКВЭД и ОКПД. В области таможенных тарифов требуется детальная настройка: то, что вообще не производится в России, нужно ввозить без пошлины, а уже когда отечественные производства заработают в полную силу, потребуются пошлины для защиты внутреннего рынка», — отмечает Полина Семенова, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов.

По мнению эксперта, отрасли остро необходимо ускориться, чтобы создать или нарастить имеющиеся мощности изготовления пищевых компонентов и добавок. Наука и государство должны помогать бизнесу и сконцентрироваться на развитии производства моно-ингредиентов и альтернативных источников пищи и материалов. Кроме того, требуются проработка законодательных норм и регламентов, а также развитие системы подготовки кадров. Следуют подумать о мерах снижения таких рисков, как рост цен на сырье в РФ и в Азии, сложности с поставками оборудования и сырья, угрозы «захвата» рынков РФ новыми азиатскими поставщиками.

«Перспективными направлениями разработок в ближайшее время эксперты назвали создание продуктивных штаммов-продуцентов, работы в области синтеза «целевых» генов, геномное конструирование, технологии микробиологического синтеза и химического синтеза, этерификации, конверсии веществ и компонентов. Необходимо развивать комплексную переработку сырья, полупродуктов и вторичных продуктов на всех этапах, повышать эффективность компонентов и развивать их дополнительные свойства. Также активно растущей нишей можно назвать новые технологии утилизации пищевых отходов, производство биопластиков, биоразлагаемой и съедобной упаковки», — подытожила Полина Семенова.

Российским производителям оборудования, по мнению экспертов, не хватает времени на разработку новых моделей, ведь технологическую школу, которая была утеряна в некоторых подотраслях, не восстановить за один-два года. Кроме того, после десятилетий, когда инвестиции в машиностроение были урезаны, производственная база потеряла в качестве без постоянных многолетних НИОКР. Нечастым исключением становятся примеры успешного создания комплексного оборудования, как производство сепараторов в Дагестане.

Говоря об альтернативных поставщиках на примере производства протеина из гороха, эксперты упомянули и китайских партнеров, которые предлагают оборудование, лишь немного отличающееся от европейского и совместимое с имеющимися на производстве моделями. Оно стоит дешевле европейских аналогов и может быть доработано под потребности заказчика. Однако пока есть проблемы с обслуживанием и поставкой запчастей, а специалистов в профильной области не хватает, ведь долгое время европейские поставщики сохраняли монополию в том числе и на сервис. Последнее сейчас считается проблемой и среди российских инжиниринговых центров и разработчиков.

«Несмотря на все ограничения, в России при участии ФИЦ Биотехнологии РАН запущена пилотная линия производства белковых изолятов из гороха в сотрудничестве с китайскими поставщиками оборудования. Сейчас она способна переработать около 200 килограммов входного сырья в час, а итоговый продукт содержит 85% белка, не уступая зарубежным аналогам. На его основе можно выпускать спортивное и функциональное питание, БАДы, корма для домашних животных, а также веганские аналоги мяса и молока», — добавила Алина Осьмакова.

Эксперты компании УРАЛХИМ для решения проблем инженерной отрасли призывают стимулировать разработки отечественного машиностроения для гражданских «под ключ», поощрять заказы на высокотехнологичное оборудования у российских вендоров, развивать сотрудничество с Китаем и поддерживать выход нашего оборудования на зарубежные рынки.

В мероприятии приняли участие Артур Смирнов, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, Дмитрий Арсеньев, генеральный директор инжиниринговой компании ЭКОЛОГИЯ, Сергей Иванов, исполнительный директор ГК «ЭФКО», Сергей Майзель, президент Западно-Сибирского инвестиционного холдинга, Максим Беневоленский, генеральный директор компании БИОТЕХНО, Константин Иванов, руководитель департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности АО «ОХК «Уралхим», Полина Семенова, исполнительный директор СППИ, Наталья Чернышева, директор AgroTech Hub Фонда Сколково, Григорий Бачериков, генеральный директор Ирбитского молочного завода, Владилен Фуфаров, генеральный директор АО «СМАК».