Группа пищевых белков

Кравченко Ирина Валерьевна
Руководитель группы
кандидат биологических наук
ИНБИ, корп. 2, комн. 216
Telefone+7 (495) 954-44-78 доб.
E-Mail ink71@yandex.ru

Основное

ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРУППЫ

Ключевые слова
изолят белка гороха, органолептические свойства белка, функционально-технологические свойства, биологическая модификация белка

Направления исследований

Тематика исследований группы – разработка методов выделения и модификации белка гороха с целью создания растительных аналогов животных продуктов. Основными конечными продуктами, для производства которых могут быть использованы результаты наших исследований, являются растительное молоко, растительный йогурт, смеси для спортивного питания и смеси для лечебного питания. Двумя главными направлениями нашей работы являются улучшение органолептических показателей выделяемого горохового белка (вкус и запах) и улучшение его функционально-технологических характеристик (растворимость при различных значениях рН, индекс эмульгирующей активности, индекс стабильности эмульсии, пенообразование, стабильность образуемой пены).

Для достижения данных целей нами разрабатываются новые методики выделения белка из гороховой муки, а также методики модификации конечного продукта с использованием различных ферментов и микробиологической ферментации. В результате исследований нам удалось существенно улучшить органолептические свойства выделяемого белкового препарата: была значительно снижена выраженность бобового запаха, уменьшено содержание 1-гексаналя, сообщающего нежелательный запах продукту, была также существенно снижена выраженность бобового, терпкого, горького и травянистого привкусов, уменьшено содержание фитатов и фенольных соединений. Нам удалось также существенно улучшить функционально-технологических характеристики выделяемого белка: растворимость при слабокислых значениях рН была увеличена более, чем в 7 раз, индекс эмульгирующей активности удалось повысить более, чем в 2 раза, индекс стабильности эмульсии – почти в 1,5 раза, пенообразование – почти в 3 раза, стабильность образуемой пены – почти на треть.

 

Краткая история

Группа создана  была организована в 2022 году.

Сотрудники

СОСТАВ ГРУППЫ

 

 

Публикации

ЗНАЧИМЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
  1. Kravchenko I.V., Furalyov V.A., Kostyleva E.V., Sereda A.S., Kurbatova E.I., Tsurikova N.V., Pshennikova E.S., Boyarintseva T.V., Popov V.O., Fedorov A.N. Effect of different classes of proteases on the techno-functional properties of pea protein isolates. Applied Biochemistry and Microbiology. 2024. Т. 60. № 1. С. 106-117.
  2. Kravchenko I.V., Furalyov V.A., Pshennikova E.S., Kostyleva E.V., Sereda A.S., Kurbatova E.I., Tsurikova N.V., Fedorov A.N., Popov V.O. The effect of various domestically produced proteolytic enzyme preparations on the organoleptic properties of pea protein isolates. Applied Biochemistry and Microbiology. 2024. Т. 60. № 4. С. 656-662.
  3. Кукес В.Г., Газданова А.А., Фуралев В.А., Маринин В.Ф., Перков А.В., Ленкова Н.И., Соловьева С.А., Рязанцева О.В. Современное представление о биологической роли и клиническом значении миостатина — главного регулятора роста и дифференцировки мышц
    Медицинский вестник Северного Кавказа. 2021. Т. 16. № 3. С. 327-332.
  4. Lednev E.M., Lysenko E.A., Lemesheva I.S., Vinogradova O.L., Popov D.V., Kravchenko I.V., Furalyov V.A., Grushin A.A., Dubrov V.E. Effect of amino acids on igf1 gene expression in human myotubes and skeletal muscle Growth Hormone & IGF Research. 2020. Т. 53-54. С. 101323.