От производства до потребления: форум INNOFOOD станет главным событием года в области пищевых и промышленных биотехнологий


Производство качественного питания в достаточном количестве — жизненная необходимость для человечества. В период усиленного импортзамещения на первый план выходят и вопросы продовольственной безопасности России. Ученые, разработчики и представители промышленности уже не первый год трудятся над решением этих задач, и им есть что показать. Инновации в сельском хозяйстве и производстве еды в нашей стране активно поддерживает и Министерство промышленности и торговли, которое стало организатором первого международного форума инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD. Официальным соорганизатором мероприятия выступает Ассоциация БиоТех2030. Подготовку форума, который пройдет 19-20 сентября в Сочи, обсудили на совещании в Минпромторге в конце июня.

Рынок Фуднет — это новое направление в пищевой промышленности, включающее интеллектуализацию, цифровизацию и роботизацию процессов всех этапов жизненного цикла продуктов — от производства до потребления. Актуальность такого подхода растет вместе с численностью населения планеты, которое становится все труднее обеспечить качественным и разнообразным питанием в условиях ограниченных ресурсов. Новые технологии, цифровые решения и поиск альтернативных источников сырья позволяют переходить с экстенсивного производства, захватывающего новые площади и разрушающего экосистемы, на интенсивное — более экологичное и эффективное. Неудивительно, что десятки компаний по всему миру, в том числе такие отечественные гиганты, как «Уралхим» и «ЭФКО», живо заинтересованы в поддержке инноваций в пищевой и аграрной отрасли.

INNOFOOD — первое в России мероприятие такого масштаба по данному направлению. На форуме выступят 20 топ-спикеров международного уровня, а общее количество участников из России, ОАЭ, Малайзии, Индии, Китая, Турции, Ирана и других стран составит около 1500 человек. Форум INNOFOOD соберет на единой платформе разработчиков технологий, руководителей научных центров, представителей органов власти, более 60 компаний, инвесторов, агрохолдинги и цифровые сервисы. Мероприятие станет площадкой для B2G коммуникаций и укрепления связей между R&D сообществом и промышленностью. Примечательно, что партнерами форума выступают, как крупные продуктовые компании, работающие, в том числе в области инновационных пищевых технологий, такие как «ЭФКО», так и ведущие компании-ретейлеры, работающие в области масс-маркет, такие как «Магнит», что показывает крайнюю востребованность тематики мероприятия и заинтересованность в развитии рынка Фуднет.

Гостей форума на площадке в Pullman & Mercure Sochi Centre ожидают стратегические прогноз-сессии и дискуссии с обсуждением глобальных трендов, выставочные стенды с уникальными отечественными разработками для рынка Фуднет, конкурс стартапов и дегустация «еды будущего» в FoodTech-баре. В списке тем выступлений — персонализированное питание, «умное» и ответственное сельское хозяйство, альтернативные источники сырья для уменьшения углеродного следа, логистика городов будущего и цепочки поставок, а также преодоление правовых барьеров для продвижения инновационных технологий. Специально для молодежи будут организованы образовательно-просветительские лекции и семинары «FoodTech для всех».

Идея о проведении международного форума INNOFOOD появилась после международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге в прошлом году, где одной из тем стало обсуждение Дорожной карты «Фуднет» Национальной технологической инициативы. На выставке были представлены результаты разработок, в том числе бургеры из растительного мяса, не уступающие по вкусу и полезности лучшим мировым аналогам, лечебное питание из белка коровьего молозива и IT-решения для сельского хозяйства.

В этом году 5 июля на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге также состоится панельная дискуссия, посвященная инвестициям в Фудтех. На ней эксперты обсудят глобальные вызовы в пищевой промышленности и новые возможности для отечественных компаний. На этом же мероприятии на стенде Минпромторга РФ (павильон 2) можно будет увидеть дорожную карту FoodNet, оценить российские инновации и попробовать «еду будущего».