2 декабря 2021 г. в 13:00 по московскому времени (GMT+3) состоится совместный российско-южноафриканский семинар по результатам научного проекта «Оценка безопасности, метаболический профиль и антиоксидантный потенциал национальных ферментированных продуктов Африки и России».
Проект рассчитан на 3 года (2019-2021 гг.) и направлен на решение фундаментальной проблемы исследования пробиотического потенциала молочнокислых бактерий, используемых для приготовления как коммерческих, так и местных ферментированных продуктов традиционных для России и народов Южной Африки.
Научный проект реализуется в рамках Конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по направлению сельское хозяйство, проводимого совместно РФФИ и Национальным исследовательским фондом Южно-Африканской Республики, задачей которого является поддержка фундаментальных научных исследований, развитие международного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, содействие включению российских ученых в мировое научное сообщество, создание условий для выполнения совместных научных проектов учеными из России и Южно-Африканской Республики.
Участником проекта со стороны России является ФИЦ Биотехнологии РАН, лаборатория молекулярных основ биотрансформаций.
Участником проекта со стороны Южно-Африканской Республики является Дурбанский технологический университет (DUT), Департамент биотехнологии и пищевых технологий, Факультет прикладных Наук.
На семинаре будут освещены такие вопросы, как:
- фенотипическая характеристика и генотипическая идентификация изолятов молочнокислых бактерий (МКБ) из национальных ферментированных продуктов Африки – Amasi (амаси) и Mahewu (махеву), и России – Кефир, Ряженка.
- антагонистическая активность выделенных и коллекционных штаммов МКБ по отношению к тест-культурам санитарно-значимых кишечных микроорганизмов;
- антибиотикорезистентность и ПЦР-определение наличия генов устойчивости к антибиотикам выделенных и коллекционных штаммов МКБ;
- сравнительное исследование антиоксидантной и АПФ-ингибирующей активности национальных ферментированных продуктов Африки (амаси, махеву) и России (ряженка, кефир), а также используемых для их производства производственных и коллекционных штаммов МКБ;
- сравнительное исследование метаболомного и пептидного профилей национальных ферментированных продуктов Африки (амаси и махеву) и России (ряженка и кефир).
Результаты, полученные в ходе выполнения данного проекта, будут способствовать улучшению качества и безопасности национальных молочнокислых продуктов, а также лягут в основу для разработки новых инновационных продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения. В ходе выполнения проекта осуществлялся обмен технологиями, идеями и опытом между исследователями из ЮАР и России.
Семинар будет проходить в онлайн формате.
Официальный язык мероприятия: английский.
Для желающих принять участие в семинаре необходимо прислать запрос на электронную почту: fedorova_tv@mail.ru или mr.moiseenko@gmail.com, после чего будет выслана ссылку на подключение.