9 октября 2023 года на Федеральной территории Сириус в г. Сочи состоялась питч-сессия «Презентация стартапов российским и международным инвесторам». Сессия проходила в рамках INNOFOOD 2023, международного форума инноваций в FoodTech и AgriTech. Молодые предприниматели, участники выставки INNOFOOD, представили 10 проектов авторитетному экспертному совету.
«За последний год мы наблюдаем очень интересный тренд: если раньше 70–80% стартапов в области биологии, приходящих в «Сколково», составляли проекты в области биомедицины и фармацевтики, то сегодня количество проектов в сфере сельского хозяйства и индустрии продуктов питания начинает превышать в моменте количество проектов в области биомедицины», — говорит Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».
Экспертный совет:
- Владислав Романцев, директор по стратегическому развитию, ЭФКО
- Александр Шульгин, инвестор, Сибирская ферма, Иркутская клубника, IFarm, Shef.com
- Петр Жуков, основатель и управляющий партнер, Indigo Capital
- Андрей Зубков, управляющий директор, Восход
- Александр Масленников, директор, Mendeleev Venture Capital
- Диана Яковлева, руководитель Центра развития инноваций, Магнит
- Константин Иванов, руководитель департамента по связям с органами власти, Уралхим
- Павел Голиков, руководитель дирекции по продажам и развитию микробизнеса, Альфа-Банк
- Владимир Иванов, исполнительный директор стартап-студии «РОСБИОТЕХ»
- София Ромащенко, проектный менеджер Agrotech Hub биомедицинского кластера Фонда «Сколково»
- Анна Чунина, руководитель проектного офиса Агентства инноваций Москвы
Модераторы:
- Михаил Захаревич, управляющий партнер, Центр коммерциализации инноваций
- Ирина Хорошун, исполнительный директор, Ассоциация «ТП БиоТех2030»
Инновационные разработки, представленные на питч-сессии, можно условно разбить на четыре группы: источники ценных нутриентов — белков и аминокислот, витаминов, антиоксидантов; средства диагностики и лечения; технологии обработки продуктов и сред; экологичные агрокомплексы и продукты органического земледелия.
Высокобелковые продукты «РосЭнерджи» на основе муки из домового сверчка и пророщенной пшеницы ООО «Перспектива» восполняют потребность в микро- и макронутриентах. Их употребление ведет к улучшению общего физического состояния человека, силовых показателей, выносливости, улучшению обмена веществ, а также способствуют выводу токсинов из организма, похудению. В домовом сверчке содержится 65–70% легкоусвояемого белка — почти в три раза больше, чем в говядине, и в два раза больше, чем в курином мясе, — а также большое количество железа, кальция, витаминов В2, В12, и иные уникальные компоненты. Сок ростков пшеницы «Витграсс» — хороший источник витаминов и минералов: содержит 17 аминокислот, 8 из них — незаменимые.
Университет «РОСБИОТЕХ» представляет специализированные и функциональные продукты для профилактики, лечения и реабилитации. На форуме университет представил коллагеновый бульон в виде порошка с повышенной усвояемостью, обогащенный витамином D в инкапсулированной форме, который усваивается на 95%. Такой бульон — источник легкодоступных белков, обеспечивающих построение тканей органов, кожных покровов, хрящевых и суставных тканей. Он помогает организму восстановить поврежденные ткани и нормализует функционирование микробиома кишечника.
Решение PCRBOT для срочной ПЦР-диагностики животных от ООО «БИОДАЙВ» позволяет вести мониторинг состояния здоровья мелких домашних и сельскохозяйственных животных, растений и рыбы в месте их нахождения. Портативный прибор позволяет определить до шести патогенов за сеанс, который занимает 30–40 минут. Цель компании — полностью изменить подход в сфере прогнозирования, определения и лечения различных заболеваний в области ветеринарии мелких домашних животных и сельского хозяйства.
Биопрепараты для борьбы с паразитами растений и животных ООО «Микопро» основаны на использовании естественных врагов. Например, корневая нематода уничтожает до 10% урожая различных культур во всем мире. В основе биопрепарата для лечения пораженных ею растений лежит природный механизм — использование специального штамма хищного гриба, который улавливает вредителей, защищает и питает корневую систему растения. Хищные грибы способствуют улучшению минерального питания растений — выделяя органические кислоты в окружающую среду, они переводят фосфор в растворимое состояние. Также компания разрабатывает биологический инсектицид на основе штаммов микроорганизма Bacillus Thuringiensis против чешуекрылых и жесткокрылых насекомых.
Высокобелковые продукты и клетчатка для пищевой̆ и кормовой̆ промышленности АО «ТППД» основаны на инновационной технологии глубокой̆ переработки пивной̆ дробины. Уникальное решение позволяет получить полностью натуральные высокобелковые продукты, лидирующие по содержанию белка, аминокислотному составу и набору микро- и макроэлементов. Проект помогает восполнить дефицит белковых компонентов в комбикормовой промышленности, 92% которых сейчас поставляются в Россию из-за рубежа. Кроме того, это экологичный и эффективный способ утилизировать побочный продукт производства пива.
Предприятие по селекции и семеноводству риса ООО «Аратай» занимается научным сопровождением и производством семян, крупы, муки и других функциональных продуктов питания. Авторы проекта вывели 23 сорта риса, 12 сортов пшеницы, 5 сортов ячменя, получили 18 патентов на изобретения. Внимание к рису объясняется тем, что новые чернозерные и краснозерные сорта этого злака по сравнению с традиционными белозерными содержат в 20 раз больше антиоксидантов и в 5–8 раз больше микроэлементов и витаминов. По содержанию этих ценных соединений новые сорта риса эквивалентны черной смородине и чернике, но гораздо дешевле в производстве, а значит, могут заменить дорогие источники антиоксидантов в фармацевтической и пищевой промышленности.
Технология восстановления водоемов путем растворения кислорода в воде от БИОПРИНТЕХ (ООО «Лиматех») может быть использована в рыборазведении, для водозаборов питьевой воды, для ферментационных установок и других процессов с чистыми жидкостями. Компания разрабатывает аэратор, который позволяет добиться полного растворения кислорода в воде и повышает выживаемость рыбы на 40%, и работает над внедрением высокомаржинальной технологии выращивания рыбы в открытых водоемах методом интенсивной аэромелиорации.
Метод обработки пищевого сырья низкотемпературной плазмой ООО «ШелРис» лег в основу линейки оборудования для получения сублимированной и высушенной ягоды, фруктов и прочей продукции. Отличительная черта метода — минимальные энергозатраты и максимальные качественные характеристики.
Сервис доставки микрозелени, съедобных цветов и редких растений Ninja Goods уникален сочетанием инноваций, правильной логистики и экологичного производства. Здесь методом вертикального фермерства выращивают цветы, зелень и вкусо-ароматические травы, которые служат изысканным украшением блюд и секретным компонентом авторских купажей, — а затем доставляют их по Москве электротранспортом. При взаимодействии с клиентами компания использует собственный IT-продукт, позволяющий оптимизировать процесс закупок и снизить количество пищевых отходов ресторанов.
Финалисты конкурса фудтех-стартапов получили призы от представителей экспертного совета.
INNOFOOD — ежегодный международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве. Он собирает на единой платформе разработчиков технологий, руководителей федеральных и региональных органов власти, научные центры, инвесторов, глобальных и отечественных производителей, агрохолдинги, торговые сети и цифровые сервисы, а также способствует продвижению российских технологий и продуктов на глобальные рынки. Организаторы форума — Минпромторг России и Ассоциация «ТП БиоТех2030», оператор — Business Event.