Технологический суверенитет в сфере сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии


Насколько остро на сегодняшний день стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны? Каково текущее состояние отрасли пищевых биотехнологий? Уход глобальных продовольственных компаний с отечественного рынка – это возможность или потенциальная катастрофа? Как максимально оперативно закрыть важнейшие потребности страны? Как снять барьеры в области коммерциализации научных разработок в сфере сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии? Эти и многие другие острые и актуальные вопросы были рассмотрены на сессии «Технологический суверенитет в сфере сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии. Текущее состояние и перспективные разработки», которая состоялась в Сочи в рамках деловой программы II Конгресса молодых ученых.

Организатором мероприятия выступил Совет по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «20Г».

Участники мероприятия акцентировали свои выступления на проблематике импортозамещения в сфере производства пищевых ингредиентов и компонентов – именно такой вектор дискуссии задала модератор сессии Алина Осьмакова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ Биотехнологии РАН. Она отметила, что сейчас наблюдается критическая зависимость от импорта биотехнологической продукции в отрасли пищевых ингредиентов и компонентов, и доля импорта в этой сфере по некоторым направлениям доходит до 100%.

Состояние отечественной отрасли пищевых ингредиентов и компонентов подробно осветила в своем выступлении Оксана Лут, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Она рассказала про текущее состояние рынка аминокислот, ферментов, витаминов, пищевых добавок, органических кислот. «Но для производства любого вида этой продукции нужны штаммы-продуценты», — подчеркнула Оксана Николаевна. «У нас есть сырье, у нас есть возможность для строительства заводов, у нас есть люди, но, к сожалению, у нас нет штаммов. Это и есть наше основное направление кооперации с наукой на данный момент».

А может ли наука в полной мере ответить на такие запросы? Эту тему раскрыла в своем выступлении Ирина Донник, академик РАН, помощник президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Председатель Совета по приоритетному направлению 20Г. Конечно, отсутствие современных штаммов-продуцентов сейчас является одной из важных проблем, в решении которой должны помочь ученые. Но для этого необходимы эффективные меры государственной поддержки. «Определенно существуют в нашей стране важные инициативы, — отметила Ирина Михайловна. — «Так, например, в области агробиотехнологий деятельность Совета 20Г по этому приоритетному направлению как раз нацелена на поиск и отбор проектов, которые будут способствовать отраслевому развитию. Реализация комплексных проектов полного инновационного цикла взаимовыгодна всем — и государству, и бизнесу, и науке».

Со стороны научного сообщества тему государственной поддержки и производства штаммов-продуцентов, так необходимых для развития отечественного рынка пищевых ингредиентов, продолжил в своем выступлении Алексей Федоров, д.б.н., директор ФИЦ Биотехнологии РАН.

«В целом у нас есть все научные возможности для наработки отечественных штаммов. Конечно, надо понимать, что это не быстрый процесс. Но у нас сейчас катастрофическое отставание в области нормативной документации. Технологии сильно ушли вперед, а мы до сих пор вынуждены опираться на документы, принятые в 90-х годах. Кроме того, необходимо создание единого регулирующего органа. Сейчас регистрация штамма и вывод его на рынок занимает в лучшем случае 1,5-2 года», — пояснил в своем выступлении Алексей Николаевич.

Тезис о том, что законодательные акты в области сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии требую срочной актуализации, поддержала Оксана Кузнецова, д.т.н., директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН». Оксана Александровна рассказала про актуальные проблемы отрасли на примере работы научного Центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, который сейчас закрывает научным консультированием и методическим сопровождением практически всю пищевую промышленность страны.

Тему кооперации государства, науки и бизнеса в своих выступлениях подняли Сергей Майзель, д.т.н., президент ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг» и Екатерина Журавлева, д.с.-х.н, советник председателя совета директоров ГК «ЭФКО». Участники дискуссии отметили, что в настоящее время работа, направленная на создание прорывных отечественных технологий в рамках комплексных научно-технических программ и проектов, является актуальной, эффективной и перспективной. Производство пищевых ингредиентов, повышение производительности традиционного сельского хозяйства, обеспечение бесперебойного снабжения уязвимых групп населения требуемым специализированным питанием, обеспечение эффективных мер контроля качества пищевой продукции на всех этапах производства и хранения – все эти задачи требуют скоординированных усилий ученых, инженеров, индустриального сектора, структур государственного управления.

  Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке.