Исследователи ведут разработки первой российской рекомбинантной вакцины от цирковируса, а также экспрессные тест-системы для выявления различных вирусных патогенов свиней. Клинические испытания запланированы на 2024 год, и при их успешном завершении эти продукты появятся на рынке уже через пару лет. Об этом рассказал руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Молекулярная инженерия в науках о жизни» на базе ФИЦ Биотехнологии РАН Эльчин Садыхов.
Цирковирусная инфекция свиней — одна из самых распространенных и серьезных проблем свиноводческих хозяйств. Эта опасная болезнь (в некоторых случаях летальность достигает 100%) может привести к падежу большей части стада, особенно это касается маленьких поросят. В сложившейся экономической ситуации объемы поставок западных ветеринарных вакцин заметно сократились, поэтому задача по расширению ассортимента качественных отечественных продуктов стала весьма актуальной.
«Мы сконцентрировались на ветеринарных препаратах — неотъемлемой части нашей продовольственной безопасности. В России есть ряд производителей ветеринарных вакцин на основе убитых или ослабленных вирусов. Мы же разрабатываем рекомбинантные вакцины, в основе которых — белковые антигены, идентичные определенным фрагментам вирусов. Наша пилотная разработка — мультивалентная вакцина от цирковируса свиней. Это самый востребованный профилактический препарат в свиноводстве с объемом рынка примерно 2,5 миллиарда рублей в год. Основная часть этого рынка до недавнего времени покрывалась зарубежными производителями. Мы поставили себе задачу в очень сжатые сроки разработать качественную российскую вакцину, способную защищать свиней не только от цирковируса, но и других патогенов. В результате выполнения проекта мы рассчитываем получить препарат, превосходящий по эффективности имеющиеся зарубежные аналоги», — рассказал Эльчин Садыхов.
Для решения задачи необходимо не только получить соответствующие рекомбинантные белки, но и обеспечить повышенную иммуногенность, то есть способность вызывать достаточно сильную защитную реакцию организма. Это важно для возникновения устойчивого иммунитета, который будет защищать животное от патогена.
«То есть задача в том, чтобы не только получить рекомбинантный белок, но и создать композицию, усиливающую его иммуногенное действие: одним из ключевых факторов применения вакцин является длительность и сила протективного действия. Например, многие препараты требуют двукратного введения, хотя создать продукт, который можно ввести один раз, экономически гораздо более целесообразно», — пояснил Эльчин Садыхов.
Одновременно ученые ЦНТИ ФИЦ Биотехнологии РАН разрабатывают ветеринарные экспрессные тест-системы.
«Наш Центр имеет большой опыт разработки тест-систем для диагностики различных заболеваний человека, и теперь мы решили развивать ветеринарное направление. Причем это будут тесты как для идентификации самих патогенов, так и для определения эффективности иммунного ответа — как раз после применения вакцин. В наших планах — разработка иммунохроматографических тест-систем для диагностики цирковирусной и парвовирусной инфекций, а также африканской чумы свиней», — пояснил Садыхов.
Своевременная диагностика этих вирусов — очень актуальная задача в ветеринарии, поскольку они значительно снижают продуктивность животноводческих хозяйств и тем самым наносят огромный экономический ущерб: потери только от африканской чумы свиней составляют несколько миллиардов рублей в год.